Система гарантирования депозитов в Казахстане

Система гарантирования депозитов в Казахстане

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» был создан в 1999 году для администрирования системы гарантирования депозитов. Фонд является некоммерческой организацией. Учредителем – единственным акционером Фонда является Национальный Банк Республики Казахстан.

Фонд за счет ежеквартальных взносов банков формирует резерв для выплаты гарантийного возмещения в случае принудительной ликвидации банка.

Правовые основы системы гарантирования депозитов, а также права и обязанности ее участников определяются Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан».

Какие депозиты подлежат гарантии?

Объектами гарантии являются депозиты физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) в национальной и иностранной валюте без начисленного по ним вознаграждения, находящиеся на банковских счетах, удостоверенных договорами банковского счета или банковского вклада.

Гарантия КФГД распространяется на срочные и сберегательные депозиты, депозиты до востребования, условные депозиты, а также деньги на текущих счетах и платежных картах банков – участников системы обязательного гарантирования депозитов.

В случае принудительной ликвидации банка владелец банковского счета/ вклада получает по нему гарантийное возмещение в пределах максимальной суммы гарантийного возмещения.

Что НЕ включает в себя гарантия КФГД?

Металлические счета физических лиц, деньги и ценности, размещенные в банковских ячейках, депозитные сертификаты, а также вклады, размещенные в исламских банках, не подлежат гарантированию со стороны КФГД.

Что такое гарантийное возмещение?

В соответствии с Законом РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» гарантийное возмещение – это сумма денег, подлежащая выплате депозитору со стороны КФГД по гарантируемому депозиту.

Какая максимальная сумма гарантии по депозитам в тенге и в иностранной валюте?

Гарантия по всем депозитам (банковским счетам) на одного вкладчика в каждом из банков составляет:

до 15 миллионов тенге включительно – по сберегательным депозитам в национальной валюте,

до 10 миллионов тенге включительно – по депозитам в национальной валюте,

до 5 миллионов тенге включительно – по депозитам в иностранной валюте (в эквиваленте по рыночному курсу обмена валют, установленному на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка).

Если договором банковского вклада предусмотрена капитализация, то вознаграждение прибавляется к основной сумме вклада. И в данном случае гарантия распространяется на всю сумму вклада в пределах максимальной гарантии.

При наличии у вкладчика двух и более депозитов, размещенных в одном банке одновременно как в тенге, так и в иностранной валюте, выплачивается совокупное гарантийное возмещение до 15 миллионов тенге включительно.

Если сумма Вашего вклада превышает сумму гарантийного возмещения, то КФГД выплатит возмещение в пределах максимальной суммы. Остаток сверх этой суммы вкладчик вправе получить от ликвидационной комиссии принудительно ликвидируемого банка в порядке очередности, установленной Законом Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».

Какие банки участвуют в системе гарантирования депозитов?

В соответствии с законодательством РК каждый банк, получивший от Национального Банка РК лицензию на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, в обязательном порядке становится участником системы гарантирования депозитов, а значит депозит, размещенный в таком банке, находится под защитой КФГД.

Актуальный список банков – участников системы обязательного гарантирования депозитов доступен на сайте КФГД www.kdif.kz.

Гарантируются ли депозиты, размещенные в нескольких банках одновременно?

Да, если Вы разместите депозиты в нескольких банках – участниках системы обязательного гарантирования депозитов, то Ваши вклады гарантируются отдельно в каждом из этих банков в пределах максимальной суммы гарантийного возмещения.

Как будет выплачиваться гарантия по депозитам, размещенным в двух разных банках, в случае если произойдет слияние этих двух банков?

В соответствии с Законом РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» после передачи обязательств присоединяемого банка банку, к которому осуществляется присоединение, исполнение обязательств перед депозиторами, в том числе ведение переданных банковских счетов, осуществляет банк, к которому осуществляется присоединение.

Вкладчикам — физическим лицам необходимо помнить, что лимиты гарантии по депозитам устанавливаются на одного депозитора в одном банке, в том числе реорганизованном в результате присоединения банков.

При присоединении двух (и более) банков клиентам, имеющим вклады в каждом из этих банков, необходимо обратить внимание на суммарный размер вкладов в данных банках. После завершения присоединения все денежные вклады в объединенном банке будут гарантироваться КФГД в пределах максимальной суммы гарантии по депозитам в одном банке. При этом совокупное гарантийное возмещение на одного депозитора, как упоминалось выше, не будет превышать 15 миллионов тенге.

Гарантируется ли вознаграждение по депозиту?

Согласно законодательству РК гарантия КФГД не распространяется на вознаграждение по депозиту, то есть оно возмещается вкладчикам в общем порядке ликвидационной комиссией принудительно ликвидируемого банка.

Вместе с тем если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то, как упоминалось выше, такое вознаграждение увеличивает сумму вклада и становится объектом гарантии КФГД.

Чтобы предварительно рассчитать сумму гарантийного возмещения, воспользуйтесь специальным калькулятором на сайте КФГД www.kdif.kz.

Контактная информация АО «КФГД»

Сайт — www.kdif.kz/ru
Чат Телеграмм — @kdif_ask
Call-центр — 1460 (бесплатно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *