Алименты в Казахстане: порядок истребования и необходимые процедуры

Алименты в Казахстане

В зависимости от различных жизненных ситуаций может возникнуть необходимость в выплате или истребовании алиментов. В данной статье вы узнаете, что такое алименты, кто может и должен платить алименты, каков порядок истребования алиментов, размер алиментов предусматривает законодательство и что делать, если алименты не выплачиваются.

Алименты в Казахстане – это денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение, согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье». Наиболее распространенный случай алиментов – выплаты на содержание ребенка, однако алименты могут выплачиваться и матерям детей, и супругам, которые не могут себя содержать самостоятельно, и родителям.

Содержание ребенка – закрепленная законом обязанность родителей, при этом абсолютно не важно, состоят ли родители в браке, в гражданском браке или находятся в разводе. Дети, находящиеся под опекой, попечительством или патронатным воспитанием, а также усыновленные дети также имеют право на алименты. Согласно статье 6 Кодекса суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей или других законных представителей ребенка и расходуются на содержание, образование и воспитание ребенка.

Кому положена выплата алиментов?

Алименты несовершеннолетним детям

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, порядок и форму данного содержания определяется родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 20 Кодекса. Если родители не предоставляют своим детям содержание, это не было оговорено на суде соглашением или один из родителей не подал иск в суд на взыскание алиментов, то иск может подать орган опеки и попечительства. При расторжении брака в суде рассматривается соглашение:

  • о том, с кем будут жить несовершеннолетние дети;
  • о порядке выплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособного супруга;
  • о размерах алиментов на содержание детей;
  • о разделе имущества (узнать, кто на что имеет право при разводе).

Если подобного соглашения между супругами нет, или оно противоречит интересам детей, одного из супругов, то решение по этим вопросам определяется судом. Родители, лишенные родительских прав, также обязаны выплачивать алименты на содержание ребенка в соответствии со статьей 79 Кодекса. Выплата алиментов на основании соглашения – это добровольный способ выплаты алиментов, а по судебному приказу, на основании поданного иска, – принудительный (ниже в статье вы найдете информацию о том, как взыскать алименты).

Кроме алиментов с родителей могут удерживаться дополнительные суммы на содержание детей. Существуют исключительные обстоятельства — тяжелые болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособность совершеннолетних, нуждающихся в помощи детей, если необходима оплата постороннего ухода за ними и прочее.

Алименты супругам и бывшим супругам

Согласно статье 147 Кодекса супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Кроме средств на содержание ребенка, существует ряд случаев, когда могут потребоваться средства на содержание супруга или бывшего супруга. Если нет договоренности или соглашения, то подать иск в суд на взыскание алиментов может:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • супруга в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении 18 лет I — II группы инвалидности.

Размер алиментов и порядок выплаты определяет суд. В ряде случаев суд может отказать в назначении выплаты алиментов бывшему супругу, если нетрудоспособность наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами или в результате совершения им умышленного преступления; в силу непродолжительности (до 5 лет) бракаи если супруг, требующий выплаты алиментов ведет себя недостойно.

Алименты совершеннолетним, но нетрудоспособным детям

Согласно статье 143 Кодекса трудоспособные родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В данном случае при отсутствии соглашения размер алиментов определяется судом исходя из материального положения семьи, и будет кратно МРП. Если нет соглашения или договоренности между родителями, то порядок оплаты и размеры определяет суд, учитывая при этом материальное положение обоих родителей и прочие условия. Причем, алименты могут быть истребованы как на фактические нужды, так и на предстоящие, которые могут понадобиться в будущем.

Алименты совершеннолетних детей для содержания нетрудоспособных родителей

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Если дети не содержат нетрудоспособных родителей добровольно по соглашению, то родители могут подать в суд на истребование алиментов. Подать при этом можно как на одного, так и на всех детей, однако стоит учитывать, что родители, не исполнявшие своих обязательств, вряд ли получат утвердительное решение суда, тем более не могут претендовать на подобные алименты родители, лишенные прав.

Кроме случаев, перечисленных выше, существуют алиментные обязательства внуков и бабушек/дедушек, воспитанников и воспитателей, и других членов семьи.

В каком размере должны выплачиваться алименты?

Если при разводе между супругами было составлено соглашение о порядке выплаты и размере алиментов, то по факту выплата должна соответствовать договоренности. Если же соглашения об уплате алиментов не было, то в соответствии со статьей 139 Кодекса алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей.

Алименты должны выплачиваться ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка — одной четверти (1/4) от заработка и/или иного дохода родителей;
  • на двух детей — одной трети (1/3) от заработка и/или иного дохода родителей;
  • на трех и более детей – половины (1/2) заработка и/или иного дохода родителей.

В некоторых случаях размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом, с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств как другие дети и прочее.

Единственным ограничителем размера удержания из заработной платы плательщика алиментов является статья 95 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которой за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.

С каких видов заработка могут удерживаться алименты?

Существует утвержденный Перечень видов заработной платы и/или иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в котором указано, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители. При этом абсолютно неважно, в какой валюте – национальной или иностранной. Таким образом, алименты удерживаются:

1) с заработной платы, начисленной работникам за фактически отработанное время или за выполненную работу, исходя из установленных должностных окладов (ставок), предусмотренных системой оплаты труда;
2) со всех видов доплат и надбавок, предусмотренных системой оплаты труда, а также с надбавок, получаемых за счет экономии средств в пределах фонда оплаты труда, или средств, предусмотренных на содержание соответствующего учреждения;
3) с премий (денежных вознаграждений), предусмотренных системой оплаты труда;
4) со всех компенсационных выплат, за исключением выплат: предусмотренных пунктом 7 статьи 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;
5) с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет;
6) с комиссионного вознаграждения (страховым агентам, брокерам);
7) с доходов, полученных за выполненные работы, предоставленные услуги по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством и не носящим разовый характер;
8) с выплат авторского вознаграждения;
9) со всех видов пенсионных выплат, с государственных социальных пособий, за исключением пособий, предусмотренных статьей 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», с сумм адресной социальной помощи;
10) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в организациях образования;
11) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
12) с доходов от сдачи в аренду имущества;
13) с доходов по ценным бумагам и других доходов от участия в управлении имуществом юридического лица;
14) предусмотренных подпунктом 1) статьи 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» и подпунктом 2) пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье».

При этом взыскание алиментов с военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов производится со следующих видов выплат, получаемых ими в связи с исполнением служебных обязанностей:

1) с должностных окладов, с окладов по воинскому, специальному званию, доплат за специальные звания или классные чины и надбавок за особые условия прохождения службы, установленных законодательством Республики Казахстан;
2) предусмотренных подпунктом 1) статьи 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» и подпунктом 2) пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье»;
3) с премий (денежных вознаграждений), носящих постоянный и единовременный характер, предусмотренных системой оплаты труда и получаемых за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего органа;
4) с сумм надбавок и доплат, получаемых за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего органа;
5) со всех видов компенсационных выплат, за исключением:

единовременной компенсации, выплачиваемой в случае получения им увечья;
компенсационных выплат за работу во вредных или экстремальных условиях;
денежной суммы, выплачиваемой пострадавшим от экологического воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
целевой компенсации за наем (аренду) жилища;
денежных компенсаций, выплачиваемых получателям взамен права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах;
денежной суммы, выплачиваемой в возмещение затрат на лечение в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;
денежной суммы, выплачиваемой в возмещение затрат на проезд на транспорте по территории Республики Казахстан при перемещении по службе, увольнении с воинской службы, при следовании на стационарное лечение и обратно, а также на перевозку до десяти тонн собственного имущества при перемещении по службе и увольнении с воинской службы;
денежной суммы, выплачиваемой в возмещение затрат на почтовые отправления;
денежной суммы, выплачиваемой в возмещение затрат на обучение;
подъемных пособий при служебном перемещении, связанном с переездом из одного населенного пункта в другой; компенсационных выплат работникам, направляемым в командировки;
денежных компенсаций, выплачиваемых для оплаты расходов на коммунальные услуги;
компенсационных выплат, связанных с возмещением военнослужащим, сотрудникам правоохранительных и специальных государственных органов затрат, понесенных ими в связи с исполнением служебных обязанностей.

6) с должностных окладов (стипендий) курсантов (слушателей) военно-учебных, специальных учебных заведений.

Закон не устанавливает величины минимальной или максимальной суммы дохода, с которого должны удерживаться алименты, поскольку удержание алиментов производится от практически любой суммы дохода, подтвержденной официально.

Как составить соглашение о выплате алиментов?

Согласно статье 157 Кодекса соглашение об уплате алиментов (размер, условия и порядок выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и/или получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Соглашение заключается в письменной форме и обязательно удостоверяется у нотариуса.

Если изменилось материальное или семейное положение супруга, выплачивающего алименты по соглашению, то необходимо подать заявление в суд для внесения изменений или расторжения данного соглашения об уплате алиментов. Размер алиментов в этом случае оговаривается в соглашении, но он не может быть ниже, чем был бы размер алиментов, назначенный судом.

Как взыскать алименты в суде?

Если к соглашению прийти не удалось, или одна из сторон отказывается от выплаты алиментов добровольно, то можно подать заявление в суд и взыскать алименты принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, обязательно по месту прописки супруга-ответчика.

Взыскание алиментов – это процесс принудительного взимания алиментов с лица, по тем или иным основаниям, уклоняющегося от их добровольной оплаты. Обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов можно независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. При этом алименты присуждаются с момента обращения в суд, а за прошедший период могут требоваться не более чем за 3 предыдущих года, если будет установлено что до этого периода деньги на содержание не передавались.

Для подачи заявления в суд на взыскание алиментов необходимы следующие документы:

  1. Исковое заявление о взыскании алиментов, а также его копия для ответчика.
  2. Копия и оригинал документа, удостоверяющего личность.
  3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (узнать размеры ставок государственной пошлины в судах).
  4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют: свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства и прочее, в зависимости от конкретной ситуации.

Могут потребоваться также иные документы, в зависимости от конкретных обстоятельств, прежде чем обратиться в суд, вы можете связаться и уточнить перечень документов для вашей ситуации.

Согласно статье 140 ГПК, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц, то будет вынесен судебный приказ. В судебном приказе будут указаны дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника и срок их взыскания. Судебный приказ подписывает судья, затем оно направляется для исполнения в департаменты по исполнению судебных актов.

В последующем удержание из заработной платы алиментов находится в ведении бухгалтера организации (обычно). Основанием для удержания и перевода алиментов из заработной платы могут являться: нотариально заверенное соглашение, судебный приказ или исполнительного листа.

Судебный же исполнитель может и должен осуществлять систематический контроль за правильностью и своевременностью удержания алиментов. Как минимум раз в квартал и по обращению взыскателя в любое время.

Согласно статье 75 Кодекса, если родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов, то они лишаются родительских прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *